«Легенда в клетке…» («В новом свете» от 8-14 августа 2003 года)

15 Август, 2016

История жизни Сергея Захарова безумно интересна. Сначала он был успешным вратарем в николаевском «Судостроителе», но травма навсегда удалила его с поля. Кто бы мог подумать, что неудачному вратарю удастся стать великим артистом. Хотя сам Сергей Захаров говорит, что записался в этой певческий кружок с горя.

Он сразу стал любимчиком педагогов, и здесь ему пророчили большое будущее, и пока училище Гнесиных под руководством Маргариты Осиповны Лайда Сергей начал осваивать школу вокала. Природа наградила его роскошным баритоном, великолепным слухом, он был прилежным учеником, в отличии от своего школьного детства, где его всегда называли шалопаем. В этом училище он разучивал трудные партии, которые не давались другим ученикам. Подкупало в нем все — даже внешностью певец вышел статной — высокий с черными кудрями и белоснежной улыбкой Сергей сразу завоевал сердца педагогов. Многие девушки заглядывались на него, но к тому времени Сергей уже женился, а во Владимире его ждала жена Алла с маленькой дочкой Наташей.

Стипендии, естественно, не хватало на содержание семьи, и Захарову пришлось искать работу, где нашел он ее в ресторане «Арбат», где начал подрабатывать ресторанным певцом. Платили там хорошо, ресторан не хотел потерять такого певца, и за вечер Сергей получал 25 рублей, по тем временам деньги приличные. Однажды в ресторане его услышал Утесов и удивился, почему такой талант «прозябает» здесь, и позвал его к себе на работу — вокалистом в оркестре. Казалось, его судьба решена, ведь отказаться от такой заманчивой должности Сергей просто не смог.

- Утесов был угрюмым и молчаливым. У него были злые глаза, неподвижное лицо. Он пообещал мне сказку, и уговорил бросить учебу, но благодаря ему я смог забрать семью в Москву, выписав их из Владимира. Начались гастроли — Сибирь, Урал, Дальний Восток. Десятки концертов, грязные гостиницы, голос Утесова, записанный на пленку, оповещавший, что он в очередной раз не смог с ними выехать на концерт. Тогда я понял, что был обманут, причем серьезно. Моя судьба Утесова не волновала, он спасал свои гастроли, а деньги платили только в Москве.

Я смог вернуться к учебе только через семь месяцев, и меня отчислили из училища, этого хватило, чтобы я  ушел от Утесова. Помог случай. К Сергею в гости приехал его старший брат, и они вместе отправились на концерт в Ленинградский мюзик-холл, руководителем которого был Илья Рахлин.

- Я пойду за кулисы, — сказал Сергей брату, — я хочу работать здесь!

После окончания спектакля Захаров прямо через сцену направился за кулисы, где его остановили, но он напрямик заявил, что учился в Гнесиных, а теперь хочет работать здесь.

- Как сейчас помню, улыбающийся Илья Яковлевич, как он сказал: «Ну что, в Ленинград поедем?» И занавес распахнулся…

Уже через пять дней артист вышел на сцену Ленинградского мюзик-холла. Затем Сергею Захарову пришлось вернуться к Утесову, чтобы забрать трудовую книжку. Там его ждал настоящий скандал: «Куда? К Рахлину? Да он узурпировал мое дело! Ты меня еще вспомнишь!» Эти два человека ненавидели друг друга, а теперь Сергей стал маслом, подлитым в огонь не дружбы.

Вскоре Сергею пришлось вспомнить Утесова. Он дал интервью в газету «Советская культура», где Сергея называли зарвавшимся артистом «с модным чемоданчиком», стилягой. Сергей сразу догадался, с чьей подачи был выложен такой материал в газету.

Похожие

«Не зарастет к Захарову народная тропа…» (22 июня 2010 года) «Не зарастет к Захарову народная тропа…» (22 июня 2010 года)

В Ида-Вирумаа Сергей Захаров заезжает нечасто, последний раз там был в прошлом столетии, но жители того края ждут его с нетерпением. Полный зал в...

15.09.2016
«Секреты молодости Захарова» («АиФ» от 17 апреля 1998 года) «Секреты молодости Захарова» («АиФ» от 17 апреля 1998 года)

Когда Сергей Захаров начинает говорить о своей старости, то другими это воспринимается как кокетство, игру, потому что и сейчас актер выглядит...

10.09.2016
«Яблони в цвету – какое чудо» («Известия» от 28 апреля 2000 года) «Яблони в цвету – какое чудо» («Известия» от 28 апреля 2000 года)

Юбилей певцам эстрады принято встречать сольными концертами, так же и Сергей Захаров - планирует встретить свое пятидесятилетие в Петербурге и...

2.09.2016
«Как я познакомился с Аллой…» («Караван историй» октябрь 2004 года) «Как я познакомился с Аллой…» («Караван историй» октябрь 2004 года)

- Я не мечтал стать певцом. Учился в радиотехникуме, всегда был успешным учеником. На танцах по вечерам играл Битлз, Чака Берри, Элвиса Пресли. В...

30.08.2016
«Из-за Людмилы Сенчиной меня посадили…» («Комсомольская правда» от 6 мая 2000 года) «Из-за Людмилы Сенчиной меня посадили…» («Комсомольская правда» от 6 мая 2000 года)

1 мая 2000 года Сергею Захарову исполнилось пятьдесят лет. Но свое день рождения он отметил не в Петербурге, где жил большую часть своей знаменитой...

23.08.2016