«Не жалею ни о чем…» («Кругозор» от 11 января 2011 года)

11 Апрель, 2012

Буквально недавно завершился большой юбилейный тур Сергея Захарова, который проход в Америке. Именно там певец отметил свое шестидесятилетие. О его творчестве знают несколько поколений, его имя знает весь мир. Нынешние бабушки влюблялись в него по молодости, а дедушки старались быть похожими на него, а сейчас молодежь, их дети и внуки дарят ему цветы на концертах.

Внешне певец очень похож на счастливого человека, который обрел спокойствие, умиротворение, но осознание этого пришло к нему после бурно прожитых лет. За годы его жизни с Сергеем Захаровым случалось много вещей — тюрьма, предательство друзей, подстава, запой, клиническая смерть. Все испытания Сергей встретил как мужчина, благородно пережил их, и теперь его лицо светится счастьем.

Творческий путь Сергея необычайно ярок, на протяжении всего пути рядом с ним были его поклонники и любимая женщина. Интервью было взято в Москве:

- Кого Вы считаете своим учителем? Кто оказал на вас влияние, после которого вы стали великим артистом?

- В детстве я подражал Борису Гмыре, Георгу Отсу. Со временем научился играть на гитаре, баяне, стал петь понемногу. В армии стал солистом, научился управлять голосом. Своим талантом я обязан творчеству Отса, Юрию Гуляеву, Арно Бабаджану, Марку Фрадкину, Дмитрию Кабалевскому, Василию Соловьеву-Седову, Роберту Рождественскому, Оскару Фельцмену, Муслиму Магомаеву, Полану бюль-бюль Оглы, Андрею Вознесенскому, Евгению Мартынову, Александре Пахмутовой, Вадиму Козину и многим другим. Я могу заслуженно считать их своими наставниками, я счастлив, что встретил этих замечательных людей в своей жизни.

- Повлиял ли ваш жизненный опыт на ваше творчество?

- Несомненно. Жизнь — это одна из составляющих творческого успеха, исполнительского мастерства. Был бы я столь искренен на сцене, когда пел романсы о нелегкой судьба, если бы сам не пережил того, о чем пою в своих песнях?

Перенесенная боль, эмоции, выстраданная душа позволили мне понять, о чем я пою, и показать это все моему зрителю. Очень часто многие исполнители поют те песни, до которых «не дозрели», тогда у зрителя возникает ощущение, что исполнитель не поет искренне, а от этого зависит не только гонорар певца, но и его репутация.

- Почему ваши последние концерты были так успешны? В чем вы видите причину успеха?

- Невозможно купить любовь публики. Она либо есть, либо ее нет. Я считаю, что в последнее время на российской эстраде нет духовности, там движущая сила — это деньги, из этого сделали неплохой бизнес. И люди устали от этой безнравственности, устали от музыки, в которой нет эмоционального напряжения, чувственного наполнения. И теперь им хочется послушать по-настоящему духовную музыку. За то, что оценили мое творчество, я публике очень благодарен. Значит, не зря я все делал в своей жизни, не зря вернулся на сцену, хотя были сомнения.

- Как Вы относитесь в поэзии?

- Нельзя быть исполнителем и не любить стихи. Больше люблю Пушкина, Блока, Лермонтова. Для меня это — неувядающая классика. Сейчас рифмы в песнях не так затейливы, нет скрытого смысла между строчек. В эпоху моей молодости песни были другими, и, возможно, поэтому они остаются такими популярными.

На заметку. В истории классической музыки, в своё время, не было наверное фигуры более видной чем Иоганн Себастьян Бах. За свою жизнь, этот выдающийся композитор и музыкант, написал много произведений, которые дошли до нас в неизменном виде. Поэтому, если вы хотите прикоснуться к творчеству данного композитора, вам потребуются ноты Баха, которые можно скачать на сайте nototeka.ru
Foto

Похожие

«Не зарастет к Захарову народная тропа…» (22 июня 2010 года) «Не зарастет к Захарову народная тропа…» (22 июня 2010 года)

В Ида-Вирумаа Сергей Захаров заезжает нечасто, последний раз там был в прошлом столетии, но жители того края ждут его с нетерпением. Полный зал в...

15.09.2016
«Секреты молодости Захарова» («АиФ» от 17 апреля 1998 года) «Секреты молодости Захарова» («АиФ» от 17 апреля 1998 года)

Когда Сергей Захаров начинает говорить о своей старости, то другими это воспринимается как кокетство, игру, потому что и сейчас актер выглядит...

10.09.2016
«Яблони в цвету – какое чудо» («Известия» от 28 апреля 2000 года) «Яблони в цвету – какое чудо» («Известия» от 28 апреля 2000 года)

Юбилей певцам эстрады принято встречать сольными концертами, так же и Сергей Захаров - планирует встретить свое пятидесятилетие в Петербурге и...

2.09.2016
«Как я познакомился с Аллой…» («Караван историй» октябрь 2004 года) «Как я познакомился с Аллой…» («Караван историй» октябрь 2004 года)

- Я не мечтал стать певцом. Учился в радиотехникуме, всегда был успешным учеником. На танцах по вечерам играл Битлз, Чака Берри, Элвиса Пресли. В...

30.08.2016
«Из-за Людмилы Сенчиной меня посадили…» («Комсомольская правда» от 6 мая 2000 года) «Из-за Людмилы Сенчиной меня посадили…» («Комсомольская правда» от 6 мая 2000 года)

1 мая 2000 года Сергею Захарову исполнилось пятьдесят лет. Но свое день рождения он отметил не в Петербурге, где жил большую часть своей знаменитой...

23.08.2016