В 1804 году 20 мая в семье мелкого помещика родился Михаил Иванович Глинка. Местом рождения стало имение Новоспасское в Смоленской губернии, которое принадлежало его отцу. Отец — Иван Николаевич был отставным капитаном.
Призвание великого композитора определилось для юного мальчика уже к 12 годам. В Петербург его отправляют в 1817 году в Благородный пансион, который находится при Педагогическом институте. Занимается мальчик у столичных учителей, лучших по тому времени. Романсы и пьесы, его первые сочинения появляются уже в 1822 году. В Италию, для изучения оперной музыки и школы бельканто, отправляется в 1830 году. В Берлине берёт уроки у знаменитого теоретика З. Дена, по композиции и теории.
С огромным багажом знаний и впечатлений возвращается на родину. В 1836 году пишет историко-патриотическую оперу «Жизнь за царя», и после того как только её завершил, приступает ко второй, не менее знаменитой опере «Руслан и Людмила» также вышедшей в 1836 году. Тогда же обретают жизнь музыка и романсы к трагедии «Князь Холмский» Н. В. Кукольника.
Вторая поездка за границу, в Париж и Испанию, стала результатом появления оркестровых сочинений, таких как «Воспоминания о летней ночи в Мадриде» и «Арагонская охота», основанные на народных мелодиях Испании.
В конце жизни Глинка работает оперой «Двумужница» по пьесе А. А. Шаховского. Жанр этого произведения он определил как оперу-драму, сюжет взял из жизни простого народа и его тяжёлой доли.
Михаил Иванович Глинка оставил после себя великое наследие, которое в отечественной культуре составляет гордость и славу России. В классических чертах произведений Глинки прослеживаются разнообразные жанры народной музыки, инструментальный и песенный, он претворил и преобразовал народно — песенные элементы в трагическую, высокую музыку, которая приобретает черты классической.
В Европе в это время была популярна Итальянская и Французская опера, её хорошо принимали и в России. Глинка же хотел создать свою, отечественную оперу, и когда он пишет «Жизнь за царя», ему с невероятным трудом удаётся поставить на сцене Большого театра в Петербурге. Особенно препятствовал этому А. М. Гедеонов, директор императорских театров, когда же капельмейстер Катерино Кавос дал самый высокий отзыв, оперу разрешили к постановке.
Возглавляя Придворную певческую капеллу в 1836 году, Глинка едет на Украину, где отбирает талантливых певчих для капеллы, среди них оказывается и Семён Гулак- Артёмовский, который в недалёком времени станет певцом и композитором.
Умер Глинка в Берлине, 15 февраля 1857 года. В родной усадьбе Новоспасское, в 1982 году открылся его дом-музей.
Заметка: Как можно лучше провести вечер, если не за просмотром отличного фильма. Если вам захотелось углубиться в колоритную романтику востока, стоит смотреть индийское кино.