Чайковский принадлежит к той категории композиторов, которые в истории музыкальной культуры смогли составить целую эпоху. Его жизнь — настоящий образец настойчивого и непрерывного труда. Работу композитора он прекрасно сочетал с деятельностью критика-публициста, педагога, дирижера, ведь это рядом стоящие направления. Основной идеей для творчества является категоричный протест против темных сил, препятствующих человеческому счастью.
Родился Петр Ильич на Урале в г. Воткино 25 апреля 1840 года. Музыкальность начала проявляться довольно рано, но родители определили учиться его в училище правоведения в Петербурге, там он пробыл с 1850 по 1859 год.
Порвав с карьерой чиновника в 1862 году, он поступил в Петербургскую консерваторию. Спустя три года он окончил ее, поселился в Москве и там занял должность профессора в недавно открывшейся консерватории.
Следующие десять лет прошли в достаточно напряженной общественной, творческой и педагогической деятельности. Появляется Первая симфония, Вторая — светлая, насыщенная стихией народного танца и песни. В 1874 году вышла опера «Кузнец Вакула», симфонические произведения «Буря», «Ромео и Джульетта», «Франческа да Римини».
Четвертая симфония совместно с оперой «Евгений Онегин» в 1878 году ознаменовали расцвет творчества Чайковского.
В восьмидесятых годах привлекающие образы и темы значительно увеличиваются, о чем свидетельствуют произведения более зрелого периода: пятая симфония, симфония «Манфред», оперы «Мазепа», «Орлеанская дева», «Чародейка» (1887 год).
Уже с 1887 года композитор выступает в качестве дирижера в крупнейших европейских и американских городах, занимаясь активной пропагандой русской музыки.
Творчество его уже всюду встречает широкое признание. В Кембриджском университете, в Англии в 1893 году ему присвоили почетнейшее звание доктора музыки.
Наиболее трагические произведения композитор создал в последний период своей жизни (1887-1893) — опера «Пиковая дама», Шестая симфония, балеты полные солнечного света и тепла — «Щелкунчик», «Спящая красавица», опера «Иоланта».
Его творчество смогло охватить практически все музыкальные жанры, но ведущее место все же занимают наиболее масштабные — симфония и опера. Работал он и в области духовной (хоровой) музыке, писал музыку к спектаклям-драмам, вокальные ансамбли. Его традиции в различных жанрах продолжили С. Танеева, С. Рахманинова, А. Глазунова, А. Скрябин в своем творчестве.
Умер великий композитор в Петербурге 25 октября 1893 года.