«Зигзаги удачи…» («Домашний очаг» от марта 2002 года)

22 Август, 2011

Стоит упомянуть имя Сергея Захарова, как тут же всплывает образ головокружительно успешного баритона, чудесный голос, красивая внешность, белозубая улыбка… В прошлом столетии лучшие композиторы и поэты мечтали работать с Сергеем, поклонники боготворили кумира, казалось, что такой успех не закончится никогда. Но…

- Ваш голос — это наследство или Божий Дар?

- Мама моя с Украины, а там поют все, наверно желание петь появилось с этой стороны, это можно назвать наследством маминым. В начале шестидесятых там только начинали появляться телевизоры, и когда я был маленьким, я часто слушал оперетту «Принцесса цирка» лёжа на массажной кушетке, мне очень нравилась она и голос Георга Отса. Когда домой приходили гости, мне лет пять тогда было, меня ставили на стул, чтобы я пел Мистера Икса. Сейчас вспоминаю, как забавно тогда это звучало — слышать от пятилетнего мальчика слова: «Устал я греться у чужого огня…». Конечно, сейчас я тоже часто исполняю эту арию на своих концертах, но все время вспоминаю, как познакомился с ней, и как пел ее в детстве. В то время, когда мама с папой переехали на Байконур, я продолжал учиться на Украине, приезжал на выходные к родителям. Конечно, в то время часто ходил на танцплощадку или дискотеку, как называют теперь. Я даже пел там на английском языке, то есть так, как слышал — Элвиса Пресли, Битлз, Хампердинк.

- Не были ли ваши родители против того, что вы так рано женились?

- Воспитанию я поддавался очень трудно, был шалопаем. После восьмого класса меня исключили из школы. Женился я, когда мне было семнадцать, а Алле — шестнадцать. Тогда на Байконуре были разрешены такие ранние браки, а уже через год родилась наша дочка.

- Где вы познакомились со своей женой?

- Первый раз я увидел ее на танцевальной площадке, тогда мне было всего четырнадцать. Но уже тогда я почувствовал, что безоглядно влюбился. Но после этого она исчезла из моего поля зрения, как я узнал потом, она уехала учиться. Все это время я только о ней и думал, был окрылен своей любовью. А через пару лет увидел ее снова на танцах с каким-то офицером, и сразу «спустился с небес на землю», как говорится. Для нее этот офицер был хорошей «партией», гарантированным будущим — муж военный с хорошей зарплатой. Пришлось даже драться за свою любовь, не обошлось без шишек и крови. Но потом последнее слово сказала моя теща, она выбрала меня в мужья.

- Эта любовь привела вас на сцену?

- Нет, сначала была армия, где меня взяли в военный ансамбль. Я пел в хоре, а через месяц был главным запевалой. Потом меня в срочном порядке демобилизовали и отправили учиться в Москву. Остановился я у парня с которым вместе служил. Там я поступил в училище Гнесиных, где попал к педагогу Маргарите Осиповне Лайде, и подрабатывал в ресторане, потому что стипендии катастрофически не хватало, а еще нужно было отсылать деньги семье.

Так началась моя карьера певца.

- Ваша дочь не живет с вами?

- Нет, у нее отдельная квартира. Она выходила замуж три раза, но третий брак у нее удачный, родила нам на старости лет внучку и внука.

- В застойные времена как оценивали ваш талант?

- Советская власть меня не любила, я думаю. Особенно Романов Григорий Васильевич, первый секретарь Ленинградского обкома. Он был самовлюбленным человеком, который из-за ревности и зависти подставил меня, «сфабриковал» факты, из-за которых меня посадили.

- Как семья и друзья реагировали на это?

- Жена поддерживала меня морально, хотя ей было очень трудно. А все друзья куда-то исчезли, испарились, и тогда я понял, какими люди могут быть на самом деле.

Похожие

«Не зарастет к Захарову народная тропа…» (22 июня 2010 года) «Не зарастет к Захарову народная тропа…» (22 июня 2010 года)

В Ида-Вирумаа Сергей Захаров заезжает нечасто, последний раз там был в прошлом столетии, но жители того края ждут его с нетерпением. Полный зал в...

15.09.2016
«Секреты молодости Захарова» («АиФ» от 17 апреля 1998 года) «Секреты молодости Захарова» («АиФ» от 17 апреля 1998 года)

Когда Сергей Захаров начинает говорить о своей старости, то другими это воспринимается как кокетство, игру, потому что и сейчас актер выглядит...

10.09.2016
«Яблони в цвету – какое чудо» («Известия» от 28 апреля 2000 года) «Яблони в цвету – какое чудо» («Известия» от 28 апреля 2000 года)

Юбилей певцам эстрады принято встречать сольными концертами, так же и Сергей Захаров - планирует встретить свое пятидесятилетие в Петербурге и...

2.09.2016
«Как я познакомился с Аллой…» («Караван историй» октябрь 2004 года) «Как я познакомился с Аллой…» («Караван историй» октябрь 2004 года)

- Я не мечтал стать певцом. Учился в радиотехникуме, всегда был успешным учеником. На танцах по вечерам играл Битлз, Чака Берри, Элвиса Пресли. В...

30.08.2016
«Из-за Людмилы Сенчиной меня посадили…» («Комсомольская правда» от 6 мая 2000 года) «Из-за Людмилы Сенчиной меня посадили…» («Комсомольская правда» от 6 мая 2000 года)

1 мая 2000 года Сергею Захарову исполнилось пятьдесят лет. Но свое день рождения он отметил не в Петербурге, где жил большую часть своей знаменитой...

23.08.2016